青岛市

对外贸易经营者备案登记


实施主体 青岛市商务局 承办机构 该事项无承办机构
共同实施部门 办理情况公开范围 不公开
法定时限 5个工作日 承诺期限 3个工作日
咨询电话 0532-85916312 投诉电话 0532-85918121
是否收费 不收费 是否可以在线申报
受理地点、时间 受理地点: 新申请备案及其他一般变更在企业注册地所属区(市)备案主管部门办理,地址详见流程图; 注册地址跨区(市)变更、注销备案业务在青岛市行政审批服务大厅商务局窗口办理,地址:市南区香港中路17号。  受理时间: 周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

法律依据
1、 《对外贸易经营者备案登记办法》:从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。第三条:商务部是全国对外贸易经营者备案登记工作的主管部门。 第四条:对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续。


受理条件
1、在青岛市依法办理工商登记或者其他执业手续,依照《中华人民共和国对外贸易法》和其他有关法律、行政法规的规定从事对外贸易经营活动的法人,均可办理对外贸易经营者备案登记。

申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
按要求填写的《登记表》; 原件1份  必要 
营业执照复印件; 原件1份  必要 
对外贸易经营者为外商投资企业的,还应提交外商投资企业批准证书复印件或备案回执复印件; 原件1份  必要 
依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明;依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件; 原件1份  必要 
法人身份证明复印件。 原件1份  必要 
办理流程
1、(一)企业网上申报 1. 新申请备案的对外贸易经营者首先通过网上进行申报,使用IE浏览器登录https://ecomp.mofcom.gov.cn(商务部业务系统统一平台)注册登记,并按《登记表》要求认真填写所有事项的信息确保所填写内容是完整的、准确的和真实的,中英文名称必须保持一致;同时认真阅读并遵守《登记表》背面的条款。 2. 办理变更备案、《登记表》遗失补办时,进入“备案管理”栏填报。
2、(二)准备纸质申请材料   对外贸易经营者应向备案主管部门提交如下备案登记材料:   (1)按本条第一款要求填报并打印的《登记表》,正反面填写,由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖单位印章。    (2)《营业执照》副本复印件(五证合一);   (3)企业法人身份证正、反面复印件;   (4)对外贸易经营者为依法设定的外商投资企业,在已批准的经营范围基础上要求增加其它进出口贸易业务的,需按规定办理企业营业执照的增项变更,还应提交《外商投资企业备案回执》复印件;   (5)依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明;依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件。   (6) 办理变更备案、《登记表》遗失补办时,网上填报并打印《申请表》。   上述报送材料各一份(复印件需携带原件)。   报送所有材料用A4纸格式,复印件均须加盖单位公章。
3、(三)申请/变更备案 1. 新申请备案    对外贸易经营者在进行网上申报后,需携带第二条款中(1)、(2)、(3)、(4)、(5)材料到所在各区(市)备案主管部门进行审核备案。 2. 变更备案   对外贸易经营者对《登记表》中相关信息进行变更的,在进行网上申报后,需携带以下材料到各区(市)备案主管部门申请变更: (1)第二条款中(2)、(3)、(4)、(5)、(6)材料;   (2)《登记表》原件。 在本区(市)内变更信息,应将变更材料报送所在各区(市)备案主管部门;跨区(市)变更的,应将变更材料直接报送青岛市香港中路17号行政审批服务大厅商务局窗口。 3. 《登记表》遗失补办   《登记表》遗失后,对外贸易经营者需在《青岛日报》刊登遗失公告,公告期限至少满一个月,在网上按“变更”申报后,携带以下材料报送所在各区(市)备案主管部门申请补办。   (1)刊登遗失公告的《青岛日报》报纸原件(公告期限至少满一个月);   (2)遗失补办申请(盖章);   (3)第二条款中(2)、(3)、(4)、(5)、(6)材料。
4、(四)受理备案 备案主管部门对新申请备案、变更备案和遗失补办符合条件者,开据受理凭证,在承诺时限内办理备案登记手续,填制《登记表》并加盖备案登记印章。
5、(五)注销备案 对外贸易经营者自动放弃对外贸易经营资格,需携带以下申请注消材料,到青岛市行政审批服务大厅商务局窗口办理注销手续。   (1)注销备案申请(盖章);   (2)第二条款中的材料(2)或者工商部门准予注销登记通知书复印件;   (3)第二条款中的材料(3);   (4)《登记表》原件;
办事流程图
无标题文档