青岛市

政务服务

您当前所在的位置: 首页 > 办事服务
所属部门
青岛市人力资源和社会保障局
服务类型
GG
结果公示
我要咨询
我要投诉
我要收藏
扫二维码可在手机端查看
社会保障卡换领
承办机构 青岛市人力资源和社会保障局 实施主体性质 1
基本编码 372014917003 实施编码 11370200568573098Q337201491700302
实施主体 青岛市人力资源和社会保障局 事项版本 8
事项状态 5 服务对象 1
是否公示 1 到办事现场次数 0
是否进驻政务大厅 1 办理方式 1
办理结果类型 10 办理结果名称 社会保障卡
送达方式 是否存在中介服务 0
联办机构 行使层级 3
法定办结时限 30 个工作日 (根据《人力资源社会保障部办公厅关于加强社会保障卡服务全流程监管工作的通知》(人社厅发〔2022〕2号)规定30个工作日内发放到人。) 承诺办结时限 30 个工作日 (根据《人力资源社会保障部办公厅关于加强社会保障卡服务全流程监管工作的通知》(人社厅发〔2022〕2号)规定30个工作日内发放到人。)
是否收费 0 办件类型 1
通办范围 办理形式 2,0,5,4
是否支持网上支付 是否支持物流快递 1
是否存在特别程序
网办深度
本事项支持 1
咨询方式 窗口地址:中国工商银行青岛市民中心支行1-3号窗口,中国银行青岛市民中心支行1-3号窗口;各合作银行营业网点社保卡经办服务窗口
电话:0532-12345
监督投诉方式 窗口地址:山东省青岛市市南区福州南路8号青岛市社会保险事业中心
电话:0532-85769278
受理地点 山东省青岛市市南区福州南路17号,27号青岛市政务服务中心(青岛市民中心),入驻政务服务大厅网点为:中国工商银行青岛市民中心支行,中国银行青岛市民中心支行。社保卡合作银行为:工商银行青岛市分行、农业银行青岛市分行、中国银行青岛市分行、建设银行青岛市分行、交通银行青岛分行、青岛银行、青岛农商银行、招商银行青岛市分行;办理地点为:各社保卡合作银行营业网点经办服务窗口。 
受理时间 青岛市社会保障卡合作银行营业网点的办理时间按银行工作时间执行;中国工商银行青岛市民中心支行办理时间为:【星期一至星期五:09:00-17:00(法定节假日除外,中午不休息)】
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 法律救济
  • 中介服务
  • 常见问题
依据名称 制定机关 发布令号(文号) 具体规定内容 原文下载地址
《关于印发“中华人民共和国社会保障卡”管理办法的通知》 中华人民共和国人力资源和社会保障部 人社部发〔2011〕47号 第十六条 经批准发行社会保障卡的省级、地市级人力资源社会保障部门应制定明确的社会保障卡应用管理规程,并通过在服务场所明示、政府网站公示等方式向社会发布。社会保障卡应用管理规程应包括以下内容: (一)社会保障卡的功能、用途; (二)社会保障卡的发行对象、申领条件、申领手续; (三)社会保障卡的使用范围(包括使用方面的限制)、使用期限及使用方法; (四)社会保障卡损坏、遗失后的挂失、补发程序; (五)发卡机构、持卡人及其他有关当事人的权利、义务等。 查看原文
《社会保障卡经办服务规范》 山东省人力资源和社会保障厅 DB37/T 3789—2019 6 办卡 6.2 补换卡办理 6.2.1 补换卡要求 6.2.1.1 以下情况可申请补换卡: ——因个人信息变更、信息采集错误、印刷错误等原因导致卡面信息需要变更的; ——在有效期限内,卡片弯折、破损、密钥锁定等无法正常使用; ——社会保障卡有效期限距离到期不足三个月; ——社会保障卡遗失。 6.2.1.2 受理补换卡业务时,经办网点应核实申请人有效身份证件原件;代办还需核实代办人有效身份证件原件;有特殊需求时应按照各合作银行规定执行。 查看原文
暂无收费标准及依据
持卡人的姓名、社会保障号码、持卡人照片等关键信息发生变化或与本人有效身份证件信息不一致时,需持本人社保卡和有效身份证件在人社部门办理信息变更后,再到相应合作金融机构经办网点换发新的社保卡。
材料名称 材料类型 纸质材料份数 材料形式 材料必要性 备注 空白样表 示范文本 材料来源 来源说明 是否可告知承诺
身份证
已关联电子证照,可免提交
原件 1份 纸质版和电子版 必要  空表下载 样表下载 政府部门核发 公安部门核发
环节名称 办理内容 审批标准 办理时限 办理结果
发放 社会保障卡发放 按照申办领卡方式,发放社会保障卡到本人。 10个工作日 社会保障卡发放完成。
银行制卡 银行信息审核、预开户、制卡。 材料齐全、符合银行制卡规定。 15个工作日 社会保障卡制卡完成。
人社审核 检查材料,是否符合制卡条件。 材料齐全,符合经办规定。 5个工作日 审核通过。
行政复议
部门:
地址:
电话:
行政诉讼
部门:
地址:
电话:
暂无行使内容
暂无中介服务
问题:什么情况下需要换领社会保障卡?
回答:持卡人的姓名、有效证件号码、持卡人照片等关键信息发生变化或与本人有效身份证件信息不一致时,需持本人社保卡和有效身份证件在人社部门办理信息变更后,再到相应合作金融机构经办网点换发新的社保卡。如有疑问,请拨打12333电话咨询。
无标题文档