青岛市

政务服务

您当前所在的位置: 首页 > 办事服务
所属部门
青岛市人力资源和社会保障局
服务类型
GG
结果公示
我要咨询
我要投诉
我要收藏
扫二维码可在手机端查看
小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴申领
承办机构 人力资源和社会保障部门公共服务机构 实施主体性质 2
基本编码 372014024012 实施编码 11370200568573098Q7372014024012
实施主体 青岛市人力资源和社会保障局 事项版本 31
事项状态 5 服务对象 2,9
是否公示 1 到办事现场次数 0
是否进驻政务大厅 0 办理方式 1
办理结果类型 30 办理结果名称 发放补贴
送达方式 是否存在中介服务 0
联办机构 行使层级 7
法定办结时限 5个工作日(自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。) 承诺办结时限 5个工作日 (自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。)
是否收费 0 办件类型 1
通办范围 2 办理形式 0,2
是否支持网上支付 是否支持物流快递 0
是否存在特别程序
网办深度
本事项支持 1
咨询方式 窗口地址:青岛市民中心,山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源开发服务中心,山东省青岛市市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,山东省青岛市市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,山东省青岛市李沧区黑龙江中路398号;城阳区就业服务中心,山东省青岛市城阳区正阳路211号;崂山区就业服务中心,山东省青岛市崂山区新锦路6号(青岛国际创新园二期D座);青岛西海岸新区劳动就业服务中心,山东省青岛市西海岸新区双珠路166号;即墨区就业服务中心,山东省青岛市即墨区壮武路496号政务服务中心;胶州市就业服务中心,山东省青岛市胶州市北京路2号;平度市就业服务中心,山东省青岛市平度市北京路379-1号;莱西市人力资源管理服务中心,山东省青岛市莱西市烟台路79号。
电话:青岛市民中心,0532-66200877;市南区人力资源开发服务中心,0532-68896012;市北区就业服务中心,0532-58771909;李沧区就业服务中心,0532-87890519;城阳区就业服务中心,0532-58659783;崂山区就业服务中心,0532-88898370;青岛西海岸新区劳动就业服务中心,0532-86886531、86130976;即墨区就业服务中心,0532-88512903;胶州市就业服务中心,0532-82206589;平度市就业服务中心,0532-88322181;莱西市人力资源管理服务中心,0532-66039375。
监督投诉方式 窗口地址:青岛市民中心,山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源山东省青岛市市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,山东省青岛市市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,山东省青岛市李沧区黑龙江中路398号;城阳区就业服务中心,山东省青岛市城阳区正阳路211号;崂山区就业服务中心,山东省青岛市崂山区新锦路6号(青岛国际创新园二期D座);青岛西
电话:0532-83668932
受理地点 青岛市民中心,山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源开发服务中心,山东省青岛市市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,山东省青岛市市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,山东省青岛市李沧区黑龙江中路398号;城阳区就业服务中心,山东省青岛市城阳区正阳路211号;崂山区就业服务中心,山东省青岛市崂山区新锦路6号(青岛国际创新园二期D座);青岛西海岸新区劳动就业服务中心,山东省青岛市西海岸新区双珠路166号;即墨区就业服务中心,山东省青岛市即墨区壮武路496号政务服务中心;胶州市就业服务中心,山东省青岛市胶州市北京路2号;平度市就业服务中心,山东省青岛市平度市北京路379-1号;莱西市人力资源管理服务中心,山东省青岛市莱西市烟台路79号。 
受理时间 工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00(工作日提供午间延时服务,除法定节假日外提供双休日预约服务)。
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 法律救济
  • 中介服务
  • 常见问题
依据名称 制定机关 发布令号(文号) 具体规定内容 原文下载地址
山东省财政厅山东省人力资源和社会保障厅关于印发《山东省就业补助资金管理办法》的通知 山东省财政厅山东省人力资源和社会保障厅 鲁财社〔2018〕86号 第(七)条……(二)高校毕业生社会保险补贴。对招用毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同),与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳职工社会保险费的小微企业,按其实际缴纳的社会保险费,给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)。 查看原文
山东省就业促进条例 山东省人大常委会 2004年4月2日山东省第十届人民代表大会常务委员会第七次会议通过2009年11月28日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议修订 第二十六条县级以上人民政府应当鼓励创业人员创办中小企业。创业人员创办的企业招用登记失业人员并与其订立一年以上劳动合同的,根据实际创造就业岗位数量,按照规定享受一次性岗位补贴。创业成功人员首次领取营业执照并正常经营一年以上的,按照规定享受一次性创业补贴。 查看原文
《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施》(鲁政发〔2020〕5号) 山东省人民政府 鲁政发〔2020〕5号 离校2年内未就业高校毕业生到小微企业就业或灵活就业的,给予社会保险补贴。 查看原文
暂无收费标准及依据
青岛行政区域内,招用离校2年内未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)的小微企业。申请条件:1.用人单位与招用人员签订1年及以上期限劳动合同、办理就业登记、缴纳职工社会保险。招用人员含用人单位法定代表人、有雇工个体工商户负责人以及人力资源服务机构、劳务派遣机构自用职工。2.用人单位为招用人员正常缴纳职工社会保险。其中,对申领补贴时用人单位与招用人员已解除或终止劳动关系的,用人单位可申领补贴至劳动关系解除或终止当月;对招用本单位原职工的,解聘备案时间距再次签订劳动合同时间须间隔6个月及以上,且期间未在本单位缴纳职工社会保险。3.用人单位一次最多可申领前12个月的社会保险补贴(不含申领当月)。
材料名称 材料类型 纸质材料份数 材料形式 材料必要性 备注 空白样表 示范文本 材料来源 来源说明 是否可告知承诺
招用毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)毕业证书 原件 0份 电子版 必要  空表下载 样表下载 政府部门核发 毕业生所在学校颁发的毕业证书
银行代单位发放工资明细账(单)或工资发放表 原件 0份 电子版 必要  无统一制式,按照各银行代单位发放工资明细账(单)或工资发放表(制式)为准 空表下载 样表下载 申请人自备 银行出具代单位发放工资明细账(单)或工资发放表
环节名称 办理内容 审批标准 办理时限 办理结果
初审 注册地街道(镇)人力资源社会保障服务中心负责初审。 审查是否符合法律法规政策规定 自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。 初审通过
确认 区(市)公共就业服务机构负责确认。 审查申请企业是否符合政策文件规定。 自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。 确认符合补贴发放条件。
审批 区(市)人力资源社会保障部门审批。 审查申请企业是否符合政策文件规定。 自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。 审批完成,发放资金。
指导 对区(市)进行业务指导 依照政策文件进行业务指导 1个工作日 规范业务办理
行政复议
部门:青岛市人力资源和社会保障局
地址:青岛市市南区香港中路11号
电话:0532-85911295
行政诉讼
部门:青岛市市南区人民法院
地址:青岛市市南区山东路18号
电话:0532-80900957
暂无行使内容
暂无中介服务
问题:小微企业怎样申请毕业年度高校毕业生社保补贴?
回答:用人单位可通过青岛市人力资源和社会保障局网站或到注册地街道(镇)人力资源社会保障服务中心现场申请,须提报符合条件招用人员名单、银行代发工资明细账单或工资发放凭证(需本人签字和单位盖章)等材料,并对所提供材料和所填信息的真实性进行承诺。其中,申领小微企业招用高校毕业生社会保险补贴的,还须提报毕业证书等材料;人力资源服务机构、劳务派遣机构申领补贴的,还须提报自用职工人员名单、外包服务协议、劳务派遣协议、劳动合同等材料。
无标题文档