青岛市

政务服务

您当前所在的位置: 首页 > 办事服务
所属部门
青岛市人力资源和社会保障局
服务类型
GG
结果公示
我要咨询
我要投诉
我要收藏
扫二维码可在手机端查看
就业困难人员认定
承办机构 青岛市公共就业和人才服务中心 实施主体性质 2
基本编码 372014100003 实施编码 11370200568573098Q7372014100003
实施主体 青岛市人力资源和社会保障局 事项版本 8
事项状态 5 服务对象 1
是否公示 1 到办事现场次数 0
是否进驻政务大厅 0 办理方式 2
办理结果类型 30 办理结果名称 就业困难人员认定
送达方式 1 是否存在中介服务 0
联办机构 行使层级 7
法定办结时限 10个工作日 承诺办结时限 10个工作日
是否收费 0 办件类型 1
通办范围 3 办理形式 0,2
是否支持网上支付 是否支持物流快递 0
是否存在特别程序
网办深度
本事项支持 1
咨询方式 窗口地址:青岛市民中心,山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源开发服务中心,山东省青岛市市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,山东省青岛市市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,山东省青岛市李沧区黑龙江中路398号;城阳区就业服务中心,山东省青岛市城阳区正阳路211号;崂山区就业服务中心,山东省青岛市崂山区新锦路6号(青岛国际创新园二期D座);青岛西海岸新区劳动就业服务中心,山东省青岛市西海岸新区双珠路166号;即墨区就业服务中心,山东省青岛市即墨区壮武路496号政务服务中心;胶州市就业服务中心,山东省青岛市胶州市北京路2号;平度市就业服务中心,山东省青岛市平度市北京路379-1号;莱西市人力资源管理服务中心,山东省青岛市莱西市烟台路79号。
电话:青岛市民中心:0532-66200877;市南区人力资源开发服务中心,0532-68896012;市北区就业服务中心,0532-58771885;李沧区就业服务中心,0532-87892132;城阳区就业服务中心,0532-58659781;崂山区就业服务中心,0532-88898370;青岛西海岸新区劳动就业服务中心,0532-86886531、86130976;即墨区就业服务中心,0532-88521074;胶州市就业服务中心,0532-82206589;平度市就业服务中心,0532-88322182;莱西市人力资源管理服务中心,0532-66039371。
监督投诉方式 电话:0532-83668932
受理地点 青岛市民中心,山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源开发服务中心,市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,李沧区枣园路17号;城阳区就业服务中心,城阳区正阳路222号;崂山区就业服务中心,崂山区银川东路9号;青岛西海岸新区劳动就业服务中心,西海岸新区水灵山路59号;即墨区就业服务中心,即墨区壮武路496号政务服务中心;胶州市就业服务中心,胶州市北京路2号;平度市就业服务中心,平度市北京路379-2号;莱西市人力资源管理服务中心,莱西市烟台路79号。 
受理时间 工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00(工作日提供午间延时服务,除法定节假日外提供双休日预约服务)。
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 法律救济
  • 中介服务
  • 常见问题
依据名称 制定机关 发布令号(文号) 具体规定内容 原文下载地址
就业服务与就业管理规定 人力资源和社会保障部 劳动保障部令第28号 第四十条 公共就业服务机构应当制定专门的就业援助计划,对就业援助对象实施优先扶持和重点帮助。 本规定所称就业援助对象包括就业困难人员和零就业家庭。就业困难对象是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。零就业家庭是指法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城市居民家庭。 对援助对象的认定办法,由省级劳动保障行政部门依据当地人民政府规定的就业援助对象范围制定。 查看原文
山东省就业促进条例 山东省人民代表大会常务委员会 第四十二条 各级人民政府应当建立就业援助制度,对下列登记失业的就业困难人员实行优先扶持和重点帮助: (一)女性四十周岁、男性五十周岁以上的人员; (二)城镇零就业家庭成员; (三)农村零转移就业贫困家庭成员; (四)抚养未成年子女的单亲家庭成员; (五)享受最低生活保障人员; (六)持有《中华人民共和国残疾人证》人员; (七)连续失业一年以上的人员; (八)因失去土地等原因难以实现就业的人员; (九)设区的市人民政府规定的其他人员。 就业困难人员的认定办法由设区的市人民政府制定。 查看原文
关于做好香港澳门台湾居民在鲁就业有关事项的通知 山东省人力资源和社会保障厅 鲁人社规〔2018〕11号 第一、二条 查看原文
暂无收费标准及依据
具有本市户籍或在本市连续居住6个月以上且在当地用人单位连续参加社会保险6个月以上(不含补缴月数),在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望,进行失业登记的下列城乡劳动者,可申请认定为就业困难人员。
(一)城镇大龄失业人员。是指女性年满40周岁、男性年满50周岁且连续失业6个月(含6个月)以上的城镇失业人员。
(二)城镇零就业家庭成员中的失业人员。是指家庭成员中无一人就业,且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭中的失业人员。
(三)抚养未成年子女单亲家庭中的失业人员。是指持有离婚或丧偶证明,其抚养的未成年子女年龄在18周岁以下且未实现正规就业的失业人员。
(四)连续失业一年以上的失业人员。是指领取失业保险金期间连续登记失业1年以上的人员。
(五)农村大龄失业人员。是指外出就业且在用人单位参加社会保险6个月以上返乡农民工,以及因国家征地失去土地或家庭人均耕地不足0.3亩的人员中,女性年满40周岁、男性年满50周岁的失业人员。
(六)农村零转移就业贫困家庭成员中的失业人员。是指女满16至40周岁、男满16至50周岁,年人均收入在当地平均水平50%以下,且无人在二、三产业就业的农村家庭中的失业人员。
(七)享受最低生活保障的失业人员。是指持有民政部门核发的低保证明的失业人员。
(八)残疾失业人员。是指持有残联部门核发的《中华人民共和国残疾人证》的失业人员。
(九)脱贫享受政策人口。是指纳入信息系统管理的脱贫享受政策人口。
材料名称 材料类型 纸质材料份数 材料形式 材料必要性 备注 空白样表 示范文本 材料来源 来源说明 是否可告知承诺
居民身份证或社会保障卡(港澳台人员可持港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证),在常住地登记的非本地户籍人员同时提供居住证。 原件或复印件 1份 纸质版和电子版 必要  样表下载 申请人自备 公安部门签发制式的身份证
环节名称 办理内容 审批标准 办理时限 办理结果
就业困难人员认定 就业困难人员认定 符合条件人员即可认定 即时办结 办结
指导 对区(市)进行业务指导 依照政策文件进行业务指导 1个工作日 规范业务办理
行政复议
部门:
地址:
电话:
行政诉讼
部门:
地址:
电话:
暂无行使内容
暂无中介服务
问题:无
回答:无
无标题文档