青岛市

政务服务

您当前所在的位置: 首页 > 办事服务
所属部门
青岛市人力资源和社会保障局
服务类型
GG
结果公示
我要咨询
我要投诉
我要收藏
扫二维码可在手机端查看
用人单位吸纳就业困难人员申领岗位补贴和社会保险补贴
承办机构 人力资源和社会保障部门公共服务机构 实施主体性质 2
基本编码 372014100001 实施编码 11370200568573098Q7372014100001
实施主体 青岛市人力资源和社会保障局 事项版本 8
事项状态 5 服务对象 2,3,4,9,6
是否公示 1 到办事现场次数 0
是否进驻政务大厅 0 办理方式 1
办理结果类型 30 办理结果名称 发放补贴
送达方式 是否存在中介服务 0
联办机构 行使层级 7
法定办结时限 20个工作日(自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。) 承诺办结时限 10个工作日 (自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。)
是否收费 0 办件类型 1
通办范围 3 办理形式 0,2
是否支持网上支付 是否支持物流快递 0
是否存在特别程序
网办深度
本事项支持 1
咨询方式 窗口地址:青岛市民中心,山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源开发服务中心,山东省青岛市市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,山东省青岛市市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,山东省青岛市李沧区黑龙江中路398号;城阳区就业服务中心,山东省青岛市城阳区正阳路211号;崂山区就业服务中心,山东省青岛市崂山区新锦路6号(青岛国际创新园二期D座);青岛西海岸新区劳动就业服务中心,山东省青岛市西海岸新区双珠路166号;即墨区就业服务中心,山东省青岛市即墨区壮武路496号政务服务中心;胶州市就业服务中心,山东省青岛市胶州市北京路2号;平度市就业服务中心,山东省青岛市平度市北京路379-1号;莱西市人力资源管理服务中心,山东省青岛市莱西市烟台路79号。
电话:青岛市民中心:0532-66200877;市南区人力资源开发服务中心,0532-68896012;市北区就业服务中心,0532-58771909;李沧区就业服务中心,0532-87890519;城阳区就业服务中心,0532-58659783;崂山区就业服务中心,0532-88898370;青岛西海岸新区劳动就业服务中心,0532-86886531、86130976;即墨区就业服务中心,0532-88512903;胶州市就业服务中心,0532-82206589;平度市就业服务中心,0532-88322181;莱西市人力资源管理服务中心,0532-66039375。
监督投诉方式 窗口地址:山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源开发服务中心,山东省青岛市市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,山东省青岛市市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,山东省青岛市李沧区黑龙江中路398号;城阳区就业服务中心,山东省青岛市城阳区正阳路211号;崂山区就业服务中心,山东省青岛市崂山区新锦路6号(青岛国际创新园二期D座);青岛西
电话:0532-83668932
受理地点 青岛市民中心,山东省青岛市市南区福州南路17,27号(青岛市民中心)2楼F03-06窗口;市南区人力资源开发服务中心,山东省青岛市市南区延安三路105号;市北区就业服务中心,山东省青岛市市北区台柳路179号和达中心B座;李沧区就业服务中心,山东省青岛市李沧区黑龙江中路398号;城阳区就业服务中心,山东省青岛市城阳区正阳路211号;崂山区就业服务中心,山东省青岛市崂山区新锦路6号(青岛国际创新园二期D座);青岛西海岸新区劳动就业服务中心,山东省青岛市西海岸新区双珠路166号;即墨区就业服务中心,山东省青岛市即墨区壮武路496号政务服务中心;胶州市就业服务中心,山东省青岛市胶州市北京路2号;平度市就业服务中心,山东省青岛市平度市北京路379-1号;莱西市人力资源管理服务中心,山东省青岛市莱西市烟台路79号。 
受理时间 工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00(工作日提供午间延时服务,除法定节假日外提供双休日预约服务)。
  • 设定依据
  • 收费标准及依据
  • 受理条件
  • 申请材料
  • 办理流程
  • 法律救济
  • 中介服务
  • 常见问题
依据名称 制定机关 发布令号(文号) 具体规定内容 原文下载地址
中华人民共和国就业促进法 全国人民代表大会常务委员会 第五十二条各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。就业困难人员是指因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员。就业困难人员的具体范围,由省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域的实际情况规定。 查看原文
山东省就业促进条例 山东省人民代表大会常务委员会 第四十三条 鼓励用人单位招用就业困难人员。用人单位与就业困难人员订立劳动合同并缴纳社会保险费的,在劳动合同存续期间按照规定享受基本养老保险、基本医疗保险、失业保险补贴。 第四十四条 县级以上人民政府应当建立公益性岗位开发管理制度,促进就业困难人员就业。 下列岗位按照不低于百分之五十的比例优先录用符合岗位要求的就业困难人员: (一)机关和参照公务员法管理的单位使用的临时性、辅助性岗位; (二)政府投资建设项目的管理、维护岗位; (三)政府及其部门组织社会公益活动提供的岗位; (四)政府及其部门开发的公共事务协管岗位; (五)政府及其部门开发的其他公益性岗位。 就业困难人员在公益性岗位就业并订立劳动合同、缴纳社会保险费的,在劳动合同存续期间享受基本养老保险、基本医疗保险、失业保险补贴以及适当的岗位补贴。 查看原文
关于做好香港澳门台湾居民在鲁就业有关事项的通知 山东省人力资源和社会保障局 鲁人社规〔2018〕11号 一、2018年7月28日起,港澳台人员在我省就业不再需要办理《台港澳人员就业证》。8月23日起,不再受理《台港澳人员就业证》申请;对已受理申请但尚未发放证件的,及时告知用人单位无需再申请办理。2018年12月31日前,处于有效期内的《台港澳人员就业证》仍可同时作为港澳台人员就业证明材料;2019年1月1日起终止使用。 二、港澳台人员在我省求职、就业,可使用港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件办理人力资源社会保障各项业务,以工商营业执照、劳动合同(聘用合同)、工资支付凭证或社会保险缴费记录等作为其就业的证明材料。 查看原文
山东省就业补助资金管理办法 山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅 鲁财社〔2018〕86号  第七条 社会保险补贴。享受社会保险补贴的人员范围包括符合《山东省就业促进条例》规定的就业困难人员和符合条件的高校毕业生。   (一)就业困难人员社会保险补贴。对招用就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳部分)。 查看原文
暂无收费标准及依据
青岛行政区域内,招用经本市认定就业困难人员的用人单位(不含机关事业单位)。申请用人单位吸纳就业社会保险补贴需要条件:1.用人单位与招用人员签订1年及以上期限劳动合同、办理就业登记、缴纳职工社会保险。招用人员含用人单位法定代表人、有雇工个体工商户负责人以及人力资源服务机构、劳务派遣机构自用职工。2.用人单位为招用人员正常缴纳职工社会保险。其中,对申领补贴时用人单位与招用人员已解除或终止劳动关系的,用人单位可申领补贴至劳动关系解除或终止当月;对招用本单位原职工的,解聘备案时间距再次签订劳动合同时间须间隔6个月及以上,且期间未在本单位缴纳职工社会保险。3.用人单位一次最多可申领前12个月的社会保险补贴(不含申领当月)。
材料名称 材料类型 纸质材料份数 材料形式 材料必要性 备注 空白样表 示范文本 材料来源 来源说明 是否可告知承诺
银行代单位发放工资明细账(单)或工资发放表 原件 0份 电子版 必要  无统一制式,按照各银行代单位发放工资明细账(单)或工资发放表(制式)为准 空表下载 样表下载 申请人自备 银行出具代单位发放工资明细账(单)或工资发放表
环节名称 办理内容 审批标准 办理时限 办理结果
初审 注册地街道(镇)人力资源社会保障服务中心负责初审。 审查是否符合法律法规政策规定 自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。 初审通过
确认 区(市)公共就业服务机构负责确认。 审查申请企业是否符合政策文件规定。 自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。 确认符合补贴发放条件。
审批 区(市)人力资源社会保障部门审批。 审查申请企业是否符合政策文件规定。 自每批次最后受理日期次日起至审核完成的时间最长不超过15个工作日。 审批完成,发放资金。
指导 对区(市)进行业务指导 依照政策文件进行业务指导 1个工作日 规范业务办理
行政复议
部门:青岛市人力资源和社会保障局
地址:青岛市市南区香港中路11号
电话:0532-85911295
行政诉讼
部门:青岛市市南区人民法院
地址:青岛市市南区山东路18号
电话:0532-80900957
暂无行使内容
暂无中介服务
问题:用人单位怎样申请用人单位吸纳就业社保及岗位补贴?
回答:用人单位可通过青岛市人力资源和社会保障局网站或到注册地街道(镇)人力资源社会保障服务中心现场申请,须提报符合条件招用人员名单、银行代发工资明细账单或工资发放凭证(需本人签字和单位盖章)等材料,并对所提供材料和所填信息的真实性进行承诺。其中,申领小微企业招用高校毕业生社会保险补贴的,还须提报毕业证书等材料;人力资源服务机构、劳务派遣机构申领补贴的,还须提报自用职工人员名单、外包服务协议、劳务派遣协议、劳动合同等材料。
无标题文档